MENU

Шахматы, посвященные «Дню России» 2024

8-9 июня в шахматном клубе проходили соревнования, посвященные «Дню России». Отпускная пора и затянувшиеся по погодным условиям сельхозработы серьезно повлияли на явку участников. За 2 дня на старт вышли всего 16 шахматистов. 8 июня в двухкруговом блицтурнире сразились 7 шахматистов в возрасте 15- 85 лет. Сенсации не произошло. С первого до последнего тура лидировал Игорь Кузьминых, набравший в итоге 9,5 очков из 12. Совсем по другому шла борьба за оставшиеся призы. После 1 круга у Темрина было 5 очков, у Матвеева и Табачука по 4,5.
Во втором туре воспрял духом наш старейшина- Николай Степанович Колган. Он развил  космическую скорость, выиграв подряд 4 партии, в том числе У Темрина, Кузьминых и Усманова. Остановить «распоясавшегося» ветерана удалось только Матвееву и Табачуку. В итоге вторым стал Матвеев с 8.5 очками. По 8 очков набрали Темрин и Табачук, Дополнительные показатели были благосклонны к Темрину. Без обычного куража играл Рашит Усманов, ему почему-то не хватало времени. Открытием турнира стал юный Владимир Колесников, впервые выступавший во взрослом турнире и сразу в блице. Володя старался во всех партиях создать трудности соперникам, но пока еще опыта не хватило.
  В воскресенье играли женщины и дети , а таковых набралось 9 человек. Игра проходила по швейцарской системе в 4 тура. Как показала практика этого вполне хватает для определения призеров. При большем количестве туров устают все! И дети, и взрослые, и судьи. Абсолютным победителем  стала Марина Корытова, выигравшая все 4 партии. Второй среди женщин стала Валентина Колесникова с 2 очками. Общее второе место в турнире и 1-е среди юношей занял неутомимый Владимир Колесников, он проиграл только победителю. Вторым среди юношей стал Михаил Шихов, третьим Валерий Шихов. Неожиданно для всех общее 3 место с 2,5 очками занял начинающий шахматист Артур Демченко( 1 место в своей номинации). Здесь сказала свое слово и швейцарская система , позволяющая в последних турах ( за счет игры с более слабыми соперниками) выскочить из подворотни и обойти ближайших конкурентов. Выступление Артура следует признать очень успешным. Он по ходу турнира получал хорошие позиции и доводил их до победы. Раньше он не надеялся на свою силу и уклонялся от участия в соревнованиях. В отсутствии нашей шахматной принцессы Инны Шашко весь пьедестал среди девочек заняли сестры Сагатовы- Кискоровы: Анелия, Елизавета и Клавдия.
  В следующее воскресенье запланировано первенство округа среди пенсионеров.

Категория: Статьи | (14.06.2024)
Просмотров: 65
Всего комментариев: 0