MENU

Шахматы. Дома и стены помогают.

«Мильковский мемориал» - соревнования по быстрым шахматам, посвященные памяти Мильковских шахматистов, прошли 16 и 17 октября в Мильковском шахматном клубе. Не смотря на все усилия организаторов (хорошая наградная атрибутика и подарочные сертификаты) в соревнованиях приняло участие всего семь человек. Как обычно помешали «овраги», о которых забыли. Эти традиционные соревнования вот уже почти 30 лет открывают очередной спортивный сезон у Мильковских шахматистов. В этом году, впервые в турнире принял участие «иностранец» - кандидат в мастера спорта из п. Ключи - Алексей Чигвинцев. С ним сборная команда Мильковского района и наши читатели уже познакомились в мае этого года.

Как и ожидалось основная борьба за лидерство разгорелась между Чигвинцевым и нашим чемпионом Игорем Кузьминых. В мае, на турнире в Ключах они сыграли вничью в основном соревновании, а в финале Кузьминых проиграл с минимальным счетом.

 Решающая партия состоялась в 3 туре. По признанию Алексея он играл белыми вариант Итальянской партии, который десятки раз приносил ему победу. Однако наш чемпион примерно на втором десятке ходов, так «закрутил» партию, что в итоге Чигвинцев отдал ладью за слона, что и решило исход партии в пользу Кузьминых. Всех остальных соперников лидеры прошли без сбоев (но не без волнений - никто не хотел просто так отдавать очки).

 Ожесточенная борьба за оставшееся призовое место развернулась между ветеранами Мильковских шахмат Николаем Колганом, Валерием Темриным и Яковом Кричковским. Они имели все основания рассчитывать на более высокое место в турнирной таблице. На этот раз Каисса была благосклонна к Николаю Степановичу. Он в напряженной борьбе одолел обеих соперников в личных встречах (каждый раз играя черными) и значительно пополнил свою коллекцию наград.

Директор МБУ «МЦФКиС» Алексей Станиславович Афанасьев тепло поздравил участников соревнований и вручил заслуженные награды победителю и призёрам.

 После окончания торжественной части шахматисты сыграли блиц. К участникам прошедшего турнира добавились еще Анатолий Лаптев и Рашит Усманов. В блице равных не было Алексею Чигвинцеву - 8 очков. Игорь Кузьминых стал вторым со скромным результатом (5,5 очков), видимо отдал много сил основному соревнованию. По 5 очков набрали Рашит Усманов (только что с самолета) и Валерий Темрин.

Категория: Статьи | (10.11.2021)
Просмотров: 144
Всего комментариев: 0